
Estimación Cosecha 2022
Por segundo año consecutivo el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) presentó la Estimación de Producción 2022 bajo la implementación de la nueva metodologÃa para prever la producción de uva en Argentina para esta vendimia.
El presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, MartÃn Hinojosa, mencionó que dicha metodologÃa incorpora en las mediciones datos aportados por organismos públicos y entidades privadas de todas las regiones vitivinÃcolas del paÃs, como el INTA, y entidades del sector privado como ACOVI, la Asociación de Viñateros de Mendoza, APROEM, el Consejo Profesional de Graduados en EnologÃa de Mendoza, Cambio Rural, los grupos CREA, el Centro de Enólogos de San Juan, la Federación de Viñateros de San Juan, la Cámara VitÃcola de San Juan y la Cooperativa La Riojana entre otras.
Hinojosa recordó que el INV presenta dos informes de estimación de producción. El primero de ellos, para las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, es decir la zona norte. El segundo, corresponde a la zona centro y sur del paÃs, comprende a Mendoza, Neuquén, RÃo Negro, La Pampa y Chubut.
Estimación de producción:
La producción total 2022 se prevé en 19.449.000 quintales, lo que implica una disminución del 13% respecto de la cosecha 2021, que fuera de 22.229.011 qq. Cabe destacar que dicha estimación tiene una incertidumbre de medición de +/- 5%.
El promedio histórico, que abarca desde el año 2012 a 2021, es de 23.262.116 qq. Se puede apreciar un desvÃo porcentual sobre el mencionado promedio de -16,4% para la presente temporada.
Asimismo, en el caso de Mendoza se estima una disminución del 14% con relación a la producción 2021. Esta disminución podrÃa haberse dado por las heladas tardÃas durante la primera semana de octubre de 2021 y por las distintas tormentas graniceras producidas entre diciembre y febrero de 2022.